Вышемир (vyshemir) wrote,
Вышемир
vyshemir

Category:

Китай. Капитализм под присмотром коммунистической партии.

Тот технологический рывок, который Китай совершил за последние 30 лет, мог незаметить только слепой.
Но не смотря на рост производства и стремительную урбанизацию, общественная жизнь в Китае всё ещё остаётся архаичной. При этом в стране наблюдается серьёзный разрыв между экономически развитым Востоком и "отсталым" и малонаселённым Западом.

Гуаньчжоу.

Обратите внимание на то как застраиваются китайские города. В градостроительстве китайцы идут по пути, по которому Европа прошла в 70х. Это бетонные человейники, разной степени этажности, расставленные по площадям как частокол. В Европе и США микрорайонная застройка не прижилась. Люди очень быстро поняли что жить в микрорайонах некомфортно. Сама атмосфера "человейников" приводит к депрессии, а отсутствие деления на улицу и двор лишает жителей отстаков индивидуализма. Если всё пространство общее, то оно ничьё и отношение к нему соответствующее.

К чести китайцев стоит признать что их "человейники" гораздо человечнее российских аналогов. То что у них строилось в 90е напоминало вытянутые в высоту хрущёвки из 60х, но то что строится сейчас стало приближаться к европейским стандартам. Однако Европой это никогда не станет, тк менталитет азиатов совершенно другой.


Китай как и весь мир подходит к новому технологическому укладу. Это значит что очень скоро миллионы рабочих на фабриках и заводах останутся не у дел. Их заменят роботы-автоматы. При этом производительность только возрастёт.
От того как Китай сможет адаптировать миллионы этих людей к новой жизни и будет зависеть его будущее.
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments